Правильные новости

Вернуть хотя бы брата

Начинается расследование того, каким образом погибший Максим Кузьмин был передан в США

Начата проверка действий чиновников, лишивших родительских прав родителей погибшего в США Максима Кузьмина и передавших его на международное усыновление. Тем временем российские депутаты заявили о необходимости вернуть в Россию брата мальчика. Однако шансов на такой исход, судя по всему, не слишком много.

Проверят на законность

"Мальчик имеет двойное гражданство. Поэтому его может усыновить как российская, так и американская семья"

Во вторник уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов заявил о начале проверки законности лишения родительских прав родителей Максима и Кирилла Кузьминых, а также процедуры их международного усыновления.

«Официально назначаю по поручению уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова проверку соответствия закону лишения родительских прав в отношении этих детей и соблюдения процедуры международного усыновления», – сообщил газете ВЗГЛЯД Шахов.

Он отметил, что в случае подтверждения фактов избиения и связанной с этими действиями смерти псковские органы опеки обязаны начать процедуру отмены усыновления Кирилла Кузьмина, после которой дитятко должен вернуться в Россию и найти российскую семью.

По данным администрации Псковской области, Максим Кузьмин воспитывался в Печорском доме ребенка, как и Дима Яковлев, погибший в 2008 году. Максим и его младший брат Кирилл были усыновлены за полгода до принятия закона о запрете усыновления российских детей гражданами США.

На данный миг в социальную защиту области обратилось уже около десяти семей с желанием усыновить брата Максима. Кроме того, российские деревни SOS (международная благотворительная организация по поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, которым грозит потеря семьи – прим. ВЗГЛЯД), в том числе Пскова, выразили подготовленность принять Кирилла. Из-за гибели в США уже второго малыша из местного дома ребенка губернатор Псковской области принял вывод приостановить в регионе все процедуры усыновления детей-сирот.

Главврач псковского дома ребенка Наталья Вишневская подтвердила, что Максим Кузьмин был воспитанником их учреждения. «Процесс усыновления прошел в соответствии с законодательством. Одномоментно усыновляли и младшего брата Максима Кирилла», – сказала газете ВЗГЛЯД главврач.

Кроме того, Вишневская сообщила, что у погибшего мальчика не было заболеваний, требующих лечения психотропными препаратами. «У него был компенсированный порок сердца», – сказала она.

Ранее в МИД России сообщали, что усыновители Шатто регулярно давали Максиму сильнодействующее снадобье Risperdal (риспердал), обычно применяемое при лечении шизофрении у взрослых пациентов.

Член Общественной палаты (ОП) России Борис Альтшулер рассказал, что решение об отмене усыновления также принимается судом, как и о лишении родительских прав.

«Если есть причины, тогда органы опеки и попечительства обращаются в суд. Что касается отмены заграничного усыновления, то в случае с братьями Кузьмиными получается, что у них фактически уже нет усыновительницы. Лаура Шатто сейчас находится под следствием, и ясно, что она не может оставаться усыновительницей. Значит, Кирилл лишился родителя. В таких случаях ребенку начинают искать другую семью. Но этот мальчик имеет двойное гражданство. Поэтому его может усыновить как российская, так и американская семья», – сказал газете ВЗГЛЯД Альтшулер.

По его словам, чтобы вернуть Кирилла Кузьмина в Россию, необходимо нанять дорогих адвокатов. «Америка – страна права. Если нанять недешевого адвоката, а там это важно, то разрешено будет отстоять интересы мальчика», – сказал он.

Правозащитник считает отмену усыновления в США нереальной. «Уверен, что американская организация не позволит возвращение ребенка в Россию. Это уже их гражданин, они за него отвечают и будут улаживать его в Америке. Если в отношении оставшегося там Кирилла Кузьмина начнется такая процедура, то это станет вторым случаем за всю историю. Процедура отмены усыновления в отношении российских детей, усыновленных гражданами США, применялась только один раз. И то когда американка посадила в самолет Артема Савельева и отправила его одного в Россию», – сказал Альтшулер.

Он отметил, что сложно назвать точное число случаев отмены усыновления в России. «В России самого усыновления очень мало, поэтому и процессов отмены тоже, плюс он проходит тайно. Что касается опеки и попечительства, то в год происходит примерно 9 тыс. отмен», – сказал член ОП.

Вернуть ребенка обратно

Между тем руководитель рабочей группы по развитию института национального усыновления Сергей Неверов заявил, что Госдума будет требовать возвращения в страну второго приемного ребенка семьи из США.

«Сегодня самое главное – снабдить секьюрити брата погибшего в американской семье усыновленного из России Максима. В связи с этим будем требовать возвращения мальчика в Россию. То, что мальчик продолжает оставаться в доме приемных родителей, подозреваемых в убийстве его брата, вызывает серьезные опасения как за нравственное состояние ребенка, так и за его безопасность», – сказал Неверов, передает РИА «Новости».

В свою очередь глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина также потребовала возвращения брата погибшего в США ребенка в Россию. «Приемный американский родитель ребенка наблюдал в течение полугода, как психотропными веществами кормят трехлетнего ребенка, наблюдал за избиением, и у него остается ребенок (брат погибшего Максима Кузьмина), это беспрецедентно, по российско-американскому соглашению он обязан этого ребенка нам вернуть. Сегодняшнее мучение связано с тем, что будет с мальчиком, со вторым маленьким ребенком, 2 – 3 года – это пластилин, эти дети делают всё, что скажут взрослые. Как можно так жестоко относиться к ним? И этот ребенок остается под опекой отца (приемного)», – сказала Мизулина.

С аналогичным требованием выступила ранее и первый заместитель Мизулиной по комитету Ольга Баталина. Мизулина также отметила, что соглашение об усыновлении было денонсировано РФ, но оно действует еще год и не денонсировано США. Госдепартамент, по ее словам, по этому соглашению был обязан тут же провести консультации с российской стороной, когда стало известно о фактах насилия над ребенком.

«Этого ничего не сделано. Более того, Госдеп занимает здесь позицию стороны, которая ни к чему не причастна. Это лицемерие сегодня снимает все сомнения относительно того, правильно ли Госдума проголосовала за «закон Димы Яковлева». Сегодня нет никаких сомнений в правильности того решения», – сказала Мизулина.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 февраля стало известно, что усыновленный американской семьей трехлетний Максим Кузьмин из России убит в штате Техас. Об этом в своем Twitter написал уполномоченный при президенте по правам детей Павел Астахов. Он отметил, что убийство произошло в конце января, и рассказал, что «на время расследования приемная американская мать отстранена от воспитания другого ребенка, хотя ей позволено раз в неделю с ним видеться».

Как позже заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, Москва рассчитывает, что приемные родители, по вине которых погиб мальчик, понесут суровое наказание.

Следственный комитет (СК) России по факту смерти трехлетнего Максима Кузьмина возбудил уголовное дело. Кроме того, ведомство намерено добиваться того, чтобы российские следователи принимали участие в расследовании этого дела.

Напомним, в связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуру усыновления сирот для российских семей.

Также этот протокол называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Позднее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «закон Димы Яковлева» отражает оценку Россией ситуации с приемными детьми в США в целом. Он пояснил, что даже американские усыновители детей – граждан США не всегда «ведут себя подобающим образом», в частности, в США нередки случаи отказа от усыновленных детей.

Министр напомнил, что в Конвенции ООН о правах ребенка международное усыновление рассматривается как исключительная практика, которая применяется только тогда, когда ребенку не удается найти семью в той стране, где он родился.