Правильные новости

В Дагестане обстреляли людей на смотровой площадке крепости Нарын-Кала : погиб пограничник

Неизвестные обстреляли группу людей на смотровой площадке крепости "Нарын-Кала" в дагестанском Дербенте. Как сообщает "Интерфакс", один дядя погиб, еще 11 получили ранения разной степени тяжести.

Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что нападение произошло в 23:40 29 декабря. По его словам, неизвестные со стороны леса открыли стрельбу по посетителям крепости, поднявшимся на площадку, чтобы посмотреть на ночной Дербент. Он добавил, что на месте происшествия найдены 67 гильз различного калибра.

В итоге 12 человек получили огнестрельные ранения и были госпитализированы, один из них в больнице скончался. Уточняется, что погибший был пограничником. Источник в правоохранительных органах региона рассказал "Интерфаксу", что среди группы посетителей крепости были двое военнослужащих погранслужбы. Как передает РИА "Новости", республиканское Министерство здравоохранения сообщило, что четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Еще шесть человек - в состоянии средней тяжести, один пострадавший был прооперирован.

Позже министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов уточнил, что только двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, ранения остальных - средние или легкие, передает ТАСС. "Сейчас в больнице лежат девять человек. Состояние двоих тяжелое, ранения остальных - средние или легкие", - сказал министр.

Все пострадавшие находятся в Центральной городской больнице Дербента, им оказывается вся необходимая помощь. Также из Махачкалы в Дербент отправилась дополнительная бригада специалистов. Телеканал LifeNews опубликовал список пострадавших и ранения, которые они получили. Также была названа фамилия погибшего пограничника - Спорышев С.Ю. 1991 года рождения.

Тело погибшего при обстреле прапорщика пограничного управления ФСБ отправят в его родной город Самару, сообщил источник ТАСС в силовых структурах города. По его словам, другой пострадавший пограничник из Брянска, его перевели в госпиталь в Махачкалу. Большинство пострадавших при обстреле в Дербенте являются местными жителями.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил: "Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить".

Он пообещал приложить "все силы", "мобилизовать общественность, муниципальные власти", чтобы скорее найти злоумышленников. Потом обстрела в Дербенте были усилены меры безопасности. "Личный состав отдела МВД России по Дербенту переведен на усиленный режим несения службы. В местах проведения массовых мероприятий, а также в излюбленных местах отдыха горожан в новогоднюю ночь и на протяжении всех праздничных дней будет организовано постоянное патрулирование сотрудниками правоохранительных органов", - заявили власти города.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом), ч.3 ст.30 - ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух или больше лиц общеопасным способом) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ.

"По версии следствия, рядом 23:30 по московскому времени вторника на смотровой площадке перед крепостью "Нарын Кала" в Дербенте находились около 20 человек. Они прибыли туда небольшими группами на своих личных автомобилях, чтобы отдохнуть и понаблюдать за городом с высоты", - рассказали в пресс-службе следственного управления СКР по Дагестану.

Со стороны расположенного вблизи от смотровой площадки соснового бора, неизвестные из автоматического оружия начали стрелять в людей на смотровой площадке, после чего нападавшие скрылись. Как передает LifeNews со ссылкой на источник в правоохранительных органах, боевики стреляли по вспышкам. "В такое время люди приезжают на смотровую площадку, чтобы посмотреть на ночной город, совершить фотографии, селфи. Со стороны соснового бора, предположительно, ориентируясь по вспышкам, неизвестные открыли огонь", - сказал он, добавив, что "посетители поняли, что происходит, только когда люди вокруг начали падать".

Нарын-Калы - древняя доарабская крепость в нагорной части Дербента. Она занимает площадь в 4,5 гектара. Ее стены - приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину. Ее возраст точно не известен, исследователи считают VIII столетний период нашей эры веком ее основания.