Правильные новости

В Петербурге полиция попыталась пресечь акцию дальнобойщиков Улитка

Дальнобойщики Санкт-Петербурга вышли на бессрочную акцию протеста "Улитка" против системы взимание платы за проезд по федеральным трассам "Платон". Они едут по трассе со скоростью до 10 км/ч, используют рации, чтобы втолковать причину происходящего, передает "Росбалт".

Издание ссылается на информацию, полученную от координатора дальнобойщиков в Петербурге Светланы Стоши. "Мы едем по Софийской улице в сторону области. Полиция на происходящее очень активно реагирует. Повсюду стоят экипажи. Нас обогнали уже 7-8 полицейских машин - легковых и микроавтобусов. Останавливали колонну. Один из полицейских что-то обсуждал с водителем, но вслед за тем отпустил его. Полицейские пытаются помешать проведению акции - давление, хотя бы психологическое, есть", - говорит она. По ее словам, в акции участвуют около 20 автомобилей.

О начале проведения дальнобойщиками акции "Улитка" было объявлено на днях. На ежедневное проведение акции согласились 57 регионов, сообщала РБК пресс-секретарь дальнобойщиков, стоящих лагерем в Химках Московской области, Таисия Никитенко. По ее словам, для начала планируется проводить акцию в течение одного часа. При этом Никитенко подчеркнула, что Москвы эта акция не коснется.

Система "Платон", предусматривающая взимание платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам, начала действовать с 15 ноября. Предполагается, что деньги пойдут в дорожный фонд в качестве компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Стоимость проезда за любой километр до 29 февраля 2016 года оставляет 1,53 рубля. С 1 марта размер платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр.

Ввод этой системы вызвал волну протестов водителей большегрузов и перевозчиков в разных регионах страны. Протестующие требуют отменить или, по крайней мере, временно заморозить систему для ее доработки. Дальнобойщики с возмущением отмечали и то, что организация создана и работает в интересах сына "друга Путина", поскольку работу "Платона" обеспечивает компания ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС), бенефициаром которой является Игорь Ротенберг, сынуля близкого к президенту России бизнесмена Аркадия Ротенберга. В ноябрьском манифесте протестующие дальнобойщики требовали оштрафовать Ротенбергов на 30 миллиардов рублей и направить эти финансы в дорожные фонды РФ.

Хотя дальнобойщики свои послания с просьбой пересмотреть решение о вводе "Платона" адресовали в том числе лично президенту Россия Владимиру Путину, на большой пресс-конференции он однозначно дал понять, что об отмене системы речи не идет. В то же время глава государства заявил о возможном освобождении тяжелых грузовиков от транспортного налога, отметив, что решение может быть принято уже в начале 2016 года. Впрочем, дальнобойщиков идея отмены налога в качестве компенсации за действо "Платона" не удовлетворила, и они решили продолжать акцию протеста.

Прежде премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что при запуске "Платона" были допущены недочеты, но заверил, что они уже исправлены. Как подчеркнул глава кабмина, идея взимания платы с большегрузов "правильная" и должна быть "доведена до своего логического конца".