Правильные новости

Генштаб РФ: самолеты ВКС совершили уже более 5 тысяч вылетов в Сирии и уничтожили больше 2 тысяч бензовозов с нефтью ИГ

В Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации подвели итоги деятельности российской авиации в Сирии, начавшей военную операцию против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, или ДАИШ) 30 сентября 2015 года. За немного месяцев самолеты совершили 5240 вылетов, сообщается на сайте Минобороны РФ.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал, что в это число включено и 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации.

Рудской отметил, что накануне российская авиация нанесла 189 ударов по объектам бандформирований в Сирии. "Из них 142 плановых, остальные - по вновь выявленным, из положения дежурства на аэродроме и в воздухе", - отметил он, подчеркнув, что данные о террористах российские военные получают и от отрядов "патриотически настроенной оппозиции в Сирии".

По его словам, в условиях динамично меняющейся обстановки выполнение боевых задач из положения дежурства имеет наибольшую результативность, поскольку не позволяет террористам выходить из-под ударов.

Также в Минобороны сообщили, что российская разведка обнаружила почти 12 тысяч бензовозов и фур на турецко-иракской границе в пропускном пункте в районе Захо. "На момент съемки в районе Захо с обеих сторон турецко-иракской границы находилось 11 775 бензовозов и фур. Из них 4530 на территории Турции, 7245 - в Ираке", - сказал Рудской, предоставив снимки.

Ранее Минобороны уже демонстрировало снимки с цистернами, однако на них, по словам иракских курдов, были запечатлены бензовозы, перевозящие нефть из Иракского Курдистана в Турцию, а не машины группировки "Исламское государство".

Одна из основных задач российской авиации - пресекать транспортировку террористами добытой нефти. Рудской поведал, что за эту неделю самолеты уничтожили 17 колонн наливняков, а всего с начала операции в Сирии армией РФ уничтожено около двух тысяч автоцистерн ИГ. Также были уничтожены новые объекты по добыче и переработке нефти.

"За последнюю неделю было уничтожено 37 объектов по добыче и переработке нефти, используемых террористами, а также 17 колонн наливняков, перевозивших нефтепродукты", - заявил он.

В Минобороны раскрыли один из новых маршрутов контрабанды сирийской нефти

Генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что, пытаясь избежать ударов российской авиации, террористы "меняют логистику и прокладывают новые пути контрабанды сырой нефти". Он описал единственный из новых маршрутов контрабанды сирийской нефти, нелегально добываемой террористами. По его словам, сначала грузовики кратчайшим путем попадают в Ирак, затем прибывают в Турцию.

Маршрут транспортировки ведет из провинции Дейр-Эз-Зор, находящейся под контролем "Исламского государства", через приграничные сирийские населенные пункты Гуна и Телль-Сфук в направлении Мосула и Захо, находящихся на территории Ирака.

При этом конечной точкой контрабандного маршрута, по словам генерала, является Турция. На турецкую территорию, по его сведениям, нефть попадает через пропускной пункт в районе Захо.

Напомним, что в Турции опровергают обвинения РФ в покупке нефти у террористов. "Стыдитесь! Информация о том, где Турция покупает нефть и газ, известна. Те, кто настаивает, что мы покупаем нефть у исламистов, обязаны привести доказательства таких заявлений", - говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пообещав оставить в отставку, если участие Турции в закупках нефти у террористов будет доказано. Более того, он выдвинул аналогичные обвинения в адрес Москвы.

Заявления руководства РФ о связях Турции с "Исламским государством" участились после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. Президент Россия Владимир Путин после атаки турецкого истребителя обвинил Анкару в пособничестве терроризму. Позже российский лидер говорил о целенаправленной исламизации страны, которую турецкие власти якобы проводят в последние годы. Также российское руководство неоднократно напоминало, что ждет от Анкары извинений за сбитый Су-24.