Правильные новости

Глава МИД Катара на переговорах в Москве обвинил Асада в поддержке терроризма

Между Катаром и Россией существуют разногласия сравнительно легитимности Башара Асада - в Дохе не считают сирийского лидера законным президентом страны. Об этом заявил в пятницу по итогам переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым министр иностранных дел Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя.

"Мы знаем, что Россия выступает супротив использования силы для свержения действующих режимов. Мы ещё знаем, что Российская федерация выступает за продолжение политического процесса (в Сирии)", - сказал министр. Совместно с тем, отметил Халед бен Мухаммед аль-Атыйя, Рф взяла на себя обязательство биться с терроризмом в регионе. "А по нашей оценке, Башар Асад и его бесчеловечный режим поддерживают терроризм и являются одним из его основных спонсоров", - заявил представитель властей Катара, слова которого приводит ТАСС. Глава МИД Катара также обвинил президента САР в гибели 300 тысяч сирийцев, ставших жертвами вооруженного конфликта.

Говоря о сирийской оппозиции и террористических группировках, действующих на территории Сирии, аль-Атыйя заявил: "Мы полагаем, что самое главное - понять логику, которая заставила те или иные группировки приняться за оружие, понять цели и задачи этих группировок и организаций". По мнению главы МИДа, если стороны, заинтересованные в урегулировании сирийского конфликта, поймут, "что за всем этим стоит", то они смогут найти точный путь решения проблемы.

Лавров: суверенитет Сирии нарушается "неприглашенными боевиками со всего мира"

В свою очередь, Сергей Лавров по итогам переговоров с катарским коллегой констатировал, что суверенитет Сирии нарушается боевиками со всего мира. По словам Лаврова, суверенитет этой страны нарушается потому, что, наряду с гражданской войной между правительством и оппозицией, "присутствуют неприглашенные боевики со всего мира, в том числе из России", сообщает ТАСС.

По мнению главы МИД РФ, Россия и Катар могут помочь конструктивному процессу формирования делегации сирийской оппозиции на переговорах с правительством. "Мы заинтересованы, как и Катар, чтобы Сирия была мирной, независимой, суверенной страной, где бы уважалась территориальная целостность, уважались права всех этноконфессиональных и прочих групп", - отметил глава МИД РФ, отметив, что такие же принципы Столица разделяет и в отношении других очагов напряженности на Ближнем Востоке - Ирака и Йемена.

"И мы, наверное, должны признать, что одним из наиболее острых вопросов в усилиях по сирийскому урегулированию являются расхождения между Россией, Катаром и другими странами в том, что касается легитимности нынешнего сирийского руководства. И в это упирается процесс, который был начат в 2012 году, с Женевского коммюнике, которое преследует цель организации переговоров по мирному урегулированию этого кризиса", - сказал Лавров. В то же время, отметил министр, после того, как процесс был длительное время заморожен, в последние два месяца в Вене и в Нью-Йорке, на встрече международной группы поддержки Сирии, были согласованы этапы по воплощению в жизнь Женевского коммюнике.

"Мы отмечаем очень позитивную эволюцию в позиции многих наших партнеров, которые продолжают настаивать на нелегитимности режима Асада и одновременно прямо выступают за исходное положение переговоров между правительством и широким спектром сирийской оппозиции", - сказал Лавров, добавив, что Первопрестольная такой подход поддерживает. "И принятая в Нью-Йорке резолюция СБ ООН призывает сделать все, чтобы такие переговоры начались уже в январе следующего года", - напомнил министр.

По словам Лаврова, хотя в то время как нет ясности в вопросе, кто будет представлять оппозицию на переговорах, и все-таки планируется привлечь максимально просторный круг людей, не связанных с экстремистами.

Напомним, в начале декабря Башар Асад в интервью чешскому телевидению обвинил Турцию, Саудовскую Аравию и Катар в поддержке террористов в Сирии. Он кроме того обвинил страны Запада в попустительстве и опосредованной поддержке боевиков.

"Если вы хотите истинно сражаться с ними и победить их, то должны предотвратить поставки им оружия, финансов и рекрутов, что идет главным образом через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара", - сказал Асад. "Иначе вы с ними воюете, а они при этом имеют неограниченные поставки (оружия) от разных стран, прежде всего нашего региона, при поддержке или при закрытых глазах со стороны Запада. Точнее, некоторых из его стран", - отметил он.