Правильные новости

Суд отказался признать убийство Немцова политическим

Басманный суд Москвы постановил не переквалифицировать убийство политика Бориса Немцова со статьи "Убийство" на "уосягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", сообщает "Интерфакс". На этом настаивала дочка погибшего оппозиционера Жанна Немцова.

"Отклонить жалобу представителя потерпевших, признать действия следователя законными", - говорится в решении судьи Артура Карпова. Прокурор поддержал позицию следствия, которое ранее отмело версии политического убийства. "Достоверно установлено, что убийство Немцова никак не связано с его политической и государственной деятельностью. Для квалификации по 277-й статье УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или политического деятеля") необходимо, чтобы убийство было совершено с целью прекращения таковой деятельности", - заявил представитель следствия в суде.

Информированный источник "Интерфакса" также озвучил позицию следствия: "В обвинении в окончательной редакции будет отражено, что исполнители преступления и объявленный в розыск организатор руководствовались только корыстными мотивами, им было обещано денежное вознаграждение. Квалификация прежняя - убийство по найму".

При этом мотив заказчиков в материалах дела до сих пор не фигурирует, так как, по словам источника, "этот вопрос завис", потому что что "заказчики убийства пока не установлены".

Адвокат дочери Немцова Вадим Прохоров заявил, что они будут обжаловать решение суда. "Прискорбно с общественной точки зрения, как ни относись к оппозиции, что в убийстве одного из лидеров оппозиции нужно аргументировать наличие мотива, связанного с его политической деятельностью при отсутствии каких-то иных причин", - посетовал он, назвав действия следствия "проявлением непрофессионализма".

Прохоров также прокомментировал версию о том, что Немцов был убит в связи со своей позицией по теракту в редакции журнала Charlie Hebdo. Он заявил, что она тоже связана с "политической и общественной деятельностью и никак иначе". "Власти РФ по сути политизируют процесс, всячески стараясь не упоминать о его общественной и политической деятельности. Мы будем об этом говорить, когда обратимся в ЕСПЧ с дополнениями к уже зарегистрированной там нашей жалобе", - подчеркнул адвокат.

"Нет никаких сомнений, что те, кто совершал это преступление, великолепно представляли, что этот дядя является крупным политическим и общественным деятелем. На момент убийства это действующий депутат на освобожденной основе Ярославской областной думы", - добавил Прохоров.

В сентябре представители семьи Немцова ходатайствовали перед следствием, чтобы совершенное преступление квалифицировалось как убийство государственного деятеля, но получили отказ. Основанием для переквалификации на статью 277 УК РФ они называли то, что на момент убийства Борис Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Срок предварительного расследования по делу об убийстве Немцова продлен до 28 февраля 2016 года. Как ожидается, расследование в отношении предполагаемых исполнителей будет завершено в последние дни этого года или в начале следующего.

В настоящий миг под арестом находятся пять подозреваемых: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Первоначально Дадаев, Анзор Губашев и его брат Шадид дали признательные показания. Первые двое позднее отказались от признания вины, заявив, что на них было оказано давление. Между тем обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чечни Руслану Мухудинову, который 18 октября был заочно арестован Басманным судом по ходатайству следствия.

В апреле СМИ сообщали, что российские правоохранители получали приказ арестовать свидетеля по делу об убийстве Немцова и возможного организатора Руслана Геремеева. При всем при том выполнить инструкция не смогли. Командир роты батальона "Север" был допрошен по делу Немцова в качестве свидетеля и покинул Россию.

Также адвокаты потерпевших по делу об убийстве Немцова требовали допросить "на предмет причастности к организации убийства" ряд высокопоставленных чиновников Чечни, в том числе главу республики Рамзана Кадырова. И все-таки позже выяснилось, что его допрашивать следователи не будут.