Правильные новости

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков пожаловался на отказ госорганов предоставлять ему информацию

Органы государственной власти России перестали отвечать на запросы оппозиционного депутата Дмитрия Гудкова. Об этом он сам рассказал РБК, а ещё написал в своем микроблоге в Twitter.

"Сначала Счетная палата отказалась делиться секретами о тратах на космодром Восточный, после этого - МИД так и не выдал информацию о западных парламентариях, которые попали в отечественный черный список на въезд", - написал депутат.

В статье РБК поясняется, что годичной давности отчет Счетной палаты о космодроме Восточный Гудков запросил в палате в конце апреля, после публикаций СМИ о многочисленных нарушениях при возведении наземной инфраструктуры космодрома. Также парламентарий просил ознакомить его с представлениями, которые Счетная палата направляла после этого проверки.

Запрос был составлен на имя председателя палаты Татьяны Голиковой, однако, вопреки закону о статусе депутата, Гудкову ответил аудитор Сергей Агапцов. Он сообщил, что запрошенный депутатом отчет направлен в Госдуму, а материалы проверки Восточного - в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ.

Тогда Гудков попытался заполучить отчет СП в Госдуме. Спикер Сергей Нарышкин поручил решить этот вопрос председателю бюджетного комитета Думы, депутату-единороссу Андрею Макарову. При всем при том тот предоставить отчет Гудкову отказался, сославшись на то, что протокол имеет гриф "для служебного пользования" и особый режим ознакомления, а Гудков - член конституционного комитета Думы, "к профилю которого данные материалы не имеют никакого отношения".

Второй запрос Гудкова - в МИД - был направлен в ведомство в начале июня. В нем депутат просил главу ведомства Сергея Лаврова опровергнуть или подтвердить существование черного списка европейцев, которым, как сообщали СМИ, запрещен въезд в Россию, и ознакомить его с этим списком, если он существует. И все-таки этот запрос кроме того по существу остался без ответа.

Источник РБК в окружении депутата сообщил, что реакция Гудкову из МИДа помечен грифом "для служебного пользования" и не может публиковаться в СМИ. Толк же его, как и в случае со Счетной палатой, сводился к тому, что интересовавшие депутата сведения направлены руководству Госдумы.

Гудков отмечает, что в свое время у него не было проблем с доступом к информации государственных органов. "Просто это такая новая придумка по борьбе с оппозицией: игнорировать", - пишет он в Twitter.

Пресс-служба Счетной палаты сообщила, что, отвечая на запрос депутата, палата руководствовалась законом об СП. МИД к моменту публикации на запрос РБК не ответил.

В ноябре 2014 года Гудков опубликовал в своем блоге в "Живом Журнале" помеченный грифом "для служебного пользования" ответ МИД на его запрос о причинах отказа в продлении российского паспорта известному диссиденту Владимиру Буковскому. После этого комиссия Госдумы по этике вынесла депутату "жесткое предупреждение". Не исключено, что тот самый инцидент и стал причиной, по которой Гудкову теперь отказывают в получении информации, полагает источник РБК в Госдуме.

Не получив нужную ему информацию, Гудков может затребовать сведения в ведомствах повторно, а в случае отказа обратиться в прокуратуру или суд, сообщил источник агентства в нижней палате парламенте.