Правильные новости

Авторы возмутившей Путина памятки об оккупированном Крыме пожаловались в Верховный суд на указ об уничтожении санкционной еды

Некоммерческая организация "Общество защиты прав потребителей" (ОЗПП), прославившаяся брошюрой про "оккупированный" Крым, которая возмутила Владимира Путина, решила заняться борьбой с уничтожением санкционных продуктов. Представители общества обратились в Верховный суд России с жалобой на указ президента об избавления от контрафактной еды, сообщается на сайте организации.

"ОЗПП надеется, что Верховный суд при рассмотрении данного вопроса будет руководствоваться законом, а не соображениями политической целесообразности, и примет решение об удовлетворении поданной жалобы", - заявили в пресс-службе ОЗПП.

В организации считают, что качественную продукцию можно использовать. "Реализация потребителям качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия независимо от страны происхождения никак не может создавать риск или угрозу продовольственной безопасности России", - отметили в ОЗПП.

Ссылаются заявители на меры, установленные ст. 2 Соглашения по специальным защитным мерам Всемирной торговой организации (ВТО). Эта статья гласит, что каждый член ВТО "может применить специальную защитную меру к какому-либо товару только в том случае, если этот член... установил, что такой товар импортируется на его территорию в таких возросших количествах в абсолютном или относительном выражении к его национальному производству и в таких условиях, которые наносят или угрожают нанести серьезный ущерб отрасли национального производства, производящей аналогичные или непосредственно конкурирующие товары".

По их словам, в России можно утилизировать только опасную или некачественную еду. "По мнению ОЗПП, нормотворчество последнего времени в отдельных сферах государственного регулирования в России все больше напоминает правовое безумие. Решение принимаются самые неожиданные и скоропалительные без их общественного обсуждения, без учета мнений экспертного сообщества и тщательного анализа последствий", - заключили в организации.

Добавим, что прежде в Россельхознадзоре заявили, что нет механизма проверки безопасности незаконно ввезенных товаров, а сроки их хранения шибко маленькие, поэтому довести их до конкретного потребителя сложно, отмечает "Интерфакс".

ОЗПП известно тем, что выпустило брошюру, в которой говорилось: "согласно нормам международного права", территория Крыма является "оккупированной". Брошюра вызвала осуждение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, привлекло пристальное внимание Генпрокуратуры, и даже глава российского государства Владимир Путин, узнав о произошедшем, решил рефомировать закон об НКО, чтобы другие страны не использовали различные организации для вмешательства во внутриполитические дела РФ.

В июне этого года глава ОЗПП вместе с другими активистами подал жалобу в Конституционный суд, чтобы оспорить конституционность закона о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Большинство россиян не поддерживают уничтожение еды

Согласно социологическому опросу "Левада-Центра", новость об уничтожении санкционных продуктов стала второй по значимости для обитателей России за месяц. 23% опрошенных заявили, что за последние четыре недели им запомнился больше всего указ об утилизации еды. "Респонденты сами называли события, которые они запомнили", - отмечается в исследовании.

К запрету на ввоз еды из стран Запада россияне стали относиться хуже. 24% негативно воспринимают введение санкций, в августе прошлого года таких было всего 13%. Положительно оценивают меры правительства 68% (в 2014 году - 78%).

Стоит отметить, что уничтожение еды у большинства россиян вызывает негативные эмоции. "Скорее отрицательно" и "определенно отрицательно" к этому относятся 48% респондентов. Поддерживают утилизацию 40% россиян. При этом вариант "уничтожение" на вопрос: "Как лучше было бы поступать с санкционными продуктами?" - выбрали только 15% граждан.

43% также заявили, что отрицательно относятся к предложению запретить ввоз иностранного высокотехнологичного медицинского оборудования. Положительно к этому относятся 26% опрошенных. Вопросительный мотив про запрет иностранных презервативов, заметим, поставил в тупичок больше всего россиян по сравнению с остальными вопросами. 21% затруднились на него ответить. 43% положительно относятся к предложению воспретить иностранные презервативы, 36% против этого.

"Опрос проведен 7-10 августа 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения посреди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, - отмечается в исследовании. - Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%".