Правильные новости

Британская журналистка и правозащитница, летевшая в Ирак, найдена повешенной в туалете турецкого аэропорта

Полиция Турции расследует загадочную гибель 50-летней журналистки из Великобритании Жаклин Саттон. Бывшая сотрудница телерадиокомпании BBC была найдена повешенной в туалете аэропорта в Стамбуле. Согласно официальной версии, она совершила самоубийство, так как расстроилась из-за опоздания на самолет, летевший в Ирак. Однако близкие и коллеги Саттон не верят этому и предполагают, что журналистка была убита, а суицид инсценирован.

В последнее время Жаклин Саттон занимала пост директора иракского филиала общественной правозащитной организации "Институт по освещению войны и мира" (IWPR). В Стамбул она прилетела в субботу около 22:00 рейсом из Хитроу (Лондон), пишет The Daily Mail. Дальнейший ее путь лежал в Эрбиль (столица Иракского Курдистана).

По версии следователей, Саттон опоздала на самолет, вылетевший в Ирак приблизительно в полночь. В связи с этим ей было предложено купить билет на другой рейс. По словам сотрудников авиакомпании, это обстоятельство сильно расстроило журналистку. Спустя некоторое время три россиянки обнаружили Саттон повешенной в туалетной кабинке стамбульского аэропорта.

Добавим, что предшественник Жаклин Саттон на посту директора иракского отделения IWPR Аммар аль-Шахбандер погиб всего пять месяцев назад в Багдаде при взрыве автомобиля, начиненного взрывчаткой.

По словам иракского журналиста Мэзина Элиаса, который сотрудничал с Саттон, версия о самоубийстве выглядит неправдоподобной. Он считает, что "кто-то убил Джеки".

Элиас добавил, что Саттон работала над тем, чтобы изменить иракское общество в сторону большей терпимости и свободы самовыражения. Она также собиралась получить степень кандидата наук (PhD).

В последнее момент IWPR занималась освещением ситуации с нарушением прав женщин на территориях, контролируемых боевиками ИГ.

Мэзин не верит, что его коллега, занимавшая руководящий пост, могла пропустить вылет своего рейса. "Нет, это невозможно. Она же не девочка, а агент организации и крупный менеджер", - сказал Элиас.

Другие коллеги Саттон также сомневаются в правдоподобности официальной версии. Среди тех, кто заявил сомнения, оказался и Судипто Мукерджи - руководитель одного из филиалов Программы развития ООН (UNDP).

Другой журналист, Кристиан Блойер, обратил чуткость на странное обстоятельство, сопутствующее гибели Саттон, которую он охарактеризовал как "самую сильную женщину", встречавшуюся ему в жизни.

"Я не сторонник конспирологии, но если турки говорят, что камера наблюдения в аэропорту имени Ататюрка "работала со сбоями", то Джеки Саттон была убита", - написал Блойер в микроблоге Twitter.

Такого же мнения придерживается и коллега Саттон по научной работе в Австралийском национальном университете - Сьюзен Хатчинсон.

Она надеется, что будет проведено тщательное расследование, в котором примут участие и британские сыщики.

Жаклин Саттон родилась в Хатфилде (Хартфордшир). Она училась в университетах Стратклайда (Шотландия) и Уорика (Англия). Саттон работала в ООН и была продюсером и диктором компании BBC в период с 1998 по 2000 год.

Саттон говорила на пяти языках, в том числе на арабском. В Австралийском университете она специализировалась на арабистике и исламской культуре. Неоконченная диссертация Саттон была посвящена сотрудничеству международных организаций и журналисток в Ираке и Афганистане в период 2003-2013 годов. Преподаватели называли Жаклин выдающимся ученым.