Правильные новости

В США женщины-гастарбайтеры отсудили 17 млн долларов у бывших работодателей за изнасилования и домогательства

Американский суд в четверг вынес вердикт по иску, поданному пятью иностранными работницами, которые обвинили бывших боссов в сексуальном насилии. Фемида не только встала на сторону мигранток, но и обязала бизнесменов-насильников выплатить потерпевшим огромную денежную сумму, пишет The Huffington Post. Между тем прежде правоохранительные органы закрывали глаза на эти преступления, а сами насильники до сих пор не наказаны.

Руководство сельскохозяйственной компании Moreno Farms в штате Флорида заплатит женщинам 2 миллиона 425 тысяч долларов в качестве компенсации нанесенного вреда. Кроме того, двух совладельцев фирмы оштрафовали на 15 миллионов долларов. Эти деньги ещё должны получить пострадавшие.

Впрочем, потерпевшие при получении компенсаций могут столкнуться с трудностями, ибо завод, на котором они работали, закрыт, а его владелец находится в бегах.

Как следует из поданного иска, пять женщин трудились в Moreno Farms, занимаясь упаковкой овощей. Одной из них оказалась жительница мексиканского штата Чьяпас - Сандра Лопес.

По словам женщины, в ноябре 2011 года владелец компании Омар Морено увел ее с рабочего места в свой трейлер, где насиловал в течение 30 минут. "Это будет недолго. Позвольте мне поделиться своим молоком", - цинично говорил насильник.

Также на изнасилования, совершенные Омаром и его братом Оскаром, жаловались две другие работницы, в частности 23-летняя Нелли Эспиноза из Гуанахуато. Омар неоднократно говорил ей: "Нелли, пойдем потрахаемся". В трейлере насильника девушке пришлось побывать трижды.

Однажды Омар попытался принудить Нелли заняться сексом с его братом, которому он должен был вернуть долг. Такого оскорбительного отношения девица не стерпела и отказалась. После этого она была уволена, писала газета The Miami New Times.

Еще две работницы Moreno Farms сообщили о попытках изнасилования, домогательствах и оскорбительных комментариях сексуального характера, высказанных боссами в их адрес.

К изнасилованиям также был причастен помощник братьев Морено, Хавьер Гарсия.

Поскольку женщины сопротивлялись и были недовольны таким обращением, братья Морено их уволили. После этого три пострадавшие латиноамериканки пытались жалиться в полицию, но шерифы даже не регистрировали их жалобы.

Когда же следствие все-таки началось, Омар Морено закрыл предприятие и скрылся. Хотя факты изнасилований налицо, никакие уголовные обвинения так и не были предъявлены.

Защитой прав женщин-мигрантов занялись эксперты из комиссии по соблюдению равноправия при трудоустройстве (EEOC).

Последнее судебное решение является сигналом для всех, кто занимается сельским хозяйством, считает юрист Роберт Вайсберг, работающий в филиале EEOC в Майами. Судебная система не будет закрывать глаза на сексуальные домогательства в отношении подчиненных женского пола, а виновников ждет суровое возмездие за сексизм и превышение своих полномочий, сообщает официальный сайт EEOC.

Похожий иск был подан против компании Windmill Farms Nurseries, занимающейся выращиванием цветов. Как следует из документа, мужчина-супервизор сексуально домогался работниц, а одну из них заставил "стать его девушкой", обещая покровительство. Также супервизор постоянно приставал к другой работнице, прикасаясь к ней. Дама отклонила эти "ухаживания" и спустя месяц была уволена.

Добавим, что пострадавшая от произвола работодателей Сандра Лопес эмигрировала в США, будучи беременной. Женщина совершила изнурительный четырехдневный переход через пустыню Сонора. Во Флориде она восемь лет трудилась на сельскохозяйственных плантациях, прежде чем попала в компанию Moreno Farms, о руководстве которой среди женщин ходила дурная слава.

Эксперты уверены, что от сексуальных домогательств страдает множество женщин-мигрантов, но осмеливаются говорить об этом лишь единицы. Отметим также, что в сельском хозяйстве Флориды работают десятки тысяч приезжих женщин. На их труде и основано экономическое процветание сельского хозяйства штата, суммарная цена которого оценивается в 100 миллиардов долларов.

Всего в США на упаковке сельхозпродукции работает 560 тысяч женщин. 75% из них, по некоторым данным, являются нелегальными мигрантами. Опросы свидетельствуют, что на производстве до половины работниц-мигрантов сталкиваются с домогательствами.

С 1998 по 2013 год EEOC зафиксировала 1106 жалоб на сексуальные преступления, совершенные на производстве. Однако только 41 из них дошла до суда и приговора.