Правильные новости

В Воронеже взяты под охрану потенциальные жертвы антисемита-убийцы, а прокуроры временно сняли форму

В Воронежской области продолжается розыск ксенофоба Владимира Меркулова, которого подозревают в убийстве 4-летней дочери чиновницы и ее матери ,а также в нападении на сотрудницу прокуратуры. В руки следователей попал своеобразный "черный список" с именами тех, кто вызывал недовольство Меркулова. Эти люди уже взяты под охрану, передает "Интерфакс".

Помимо того, сотрудникам надзорного ведомства в Воронеже временно запрещено носить униформу, чтобы "не дразнить маньяка", разгуливающего на свободе. Под усиленную охрану взяты две районных прокуратуры города и областная прокуратура, пишет LifeNews. Самого Владимира Меркулова уже прозвали "охотником на прокуроров".

Напомним, поиски Владимира Меркулова начались после того, как 1 сентября 2015 года в жилом доме, расположенном на Широкой улице в селе Перлевка Семилукского района Воронежской области, были найдены трупы четырехлетней девочки и ее 66-летней бабушки с признаками насильственной смерти.

Жертвами убийцы стали дочь и мать главы сельского поселения Натальи Колодяжной. Сама чиновница присутствовала на торжественной школьной линейке 1-го сентября, когда преступник пробрался к ней в обиталище и устроил резню.

Главным подозреваемым в двойном убийстве сразу стал Владимир Меркулов, который прежде неоднократно высказывал недовольство в адрес Натальи Колодяжной. Ему не нравилось, что главой села стала женщина. Кроме того, по словам селян, Меркулов часто скандалил и кричал, что "во всем виноваты евреи".

"При обыске дома подозреваемого Владимира Меркулова было обнаружено немного писем, которые он намеревался направить в СМИ и следственные органы", - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Воронежской области по взаимодействию со СМИ Елена Мануковская.

В этих письмах были указаны конкретные лица, действиями которых Меркулов был не доволен. "В отношении них организована усиленная охрана", - добавила Елена Мануковская.

Как уточняет "Блокнот Воронеж", в "черном списке" значатся 13 имен потенциальных жертв, среди которых прокурорские работники и судьи. Известно, что Меркулов жаловался на служителей Фемиды и работников надзорного ведомства еще в январе, но эти заявления были оставлены без внимания.

Также, по словам Елены Мануковской, в доме Меркулова была найдена записка, содержание которой следствие не раскрывает. При всем при том пресса пишет, что в ней присутствовали антисемитские лозунги.

"Мы проверяем эту информацию", - сказала Елена Мануковская.

Похожая записка была обнаружена и на месте убийства девочки и ее бабушки. Очевидцы рассказали, что в ней шла речь об обвинениях евреев в притеснении русского народа. В рамках расследования уголовного дела записи, документы и бумаги подозреваемого будут проверены на предмет экстремизма, сообщает РИА "Воронеж" со ссылкой на руководителя областного управления СК РФ Кирилла Левита.

Добавим, что вечером 1 сентября Владимир Меркулов напал в Воронеже на 35-летнюю сотрудницу прокуратуры Левобережного района Воронежа Ольгу Землянухину. Женщину госпитализировали с ножевым ранением горла в состоянии средней тяжести.

В настоящее пора уголовные дела об убийстве в Перлевке и нападении в Воронеже соединены в одно производство. "Выбор жертв не носит случайный характер, с потерпевшими он (Меркулов, - Прим. NEWSru.com) ранее знаком, с родственницей погибших в Семилукском районе у него сложились длительные неприязненные отношения, с сотрудницей прокуратуры он имел непосредственное общение, в связи с ранее подававшимися жалобами", - сообщили в управлении СК РФ.

Известно, что к Наталье Колодяжной Меркулов давно испытывал неприязнь, и об этом знали односельчане. Владимир постоянно выступал на собраниях, ругался, вел себя агрессивно. Глава села публично и довольно грубо отвечала мужчине, которого все считали неадекватным, но безобидным.

Меркулов прилюдно говорил, что не должно быть "баб во власти", которые "должны варить щи".

Кроме того, Меркулов конфликтовал с местным жителем из-за земельного участка в 2,5 га, который взял у него в пользование. Через несколько лет владелец захотел вернуть землю. Однако Меркулов отказался отдавать ее. Он также потребовал, чтобы Наталья Колодяжная оформила участок на него. Но глава села отказалась это делать из-за отсутствия юридических оснований.

Под охрану взяты прокуратуры, суды и офисы энергетиков

По данным LifeNews, в Воронеже под усиленную охрану взяты восемь административных зданий, в том числе прокуратуры.

"У входа дежурит полиция, все прокуроры сегодня в штатском, даже в суд выходят в штатском, — рассказал источник в правоохранительных органах. - Работа продолжается, личные приемы идут, но пока без формы".

Также усилена охрана суда Левобережного района и областного суда, областного управления СК РФ, здания трудовой инспекции и городской энергетической компании.

Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц, в том числе малолетнего").

Владимир Меркулов объявлен в федеральный розыск. Предполагается, что он вооружен обрезом и ножами.

В качестве особых примет оказано отсутствие у подозреваемого передних зубов и татуировка в виде якоря, которая, предположительно, нанесена на кисть правой руки Меркулова.

Следователи просят граждан оказать содействие в розыске, сообщает официальный сайт управления СК РФ по Воронежской области. Местные жители уже откликнулись на этот призыв.

"В минуту принимается по 60-70 звонков, - сообщили в пресс-службе СУ СК по Воронежской области. - Каждая информация проверяется, но пока сообщения о месте нахождения преступника не подтверждаются".