Правильные новости

В Пакистане казнен мужчина неопределенного возраста, за которого заступалось международное сообщество

Власти Пакистана привели в исполнение смертный приговор, вынесенный молодому мужчине Шафкату Хусейну. Его признали виновным в убийстве ребенка. Казнь Шафката состоялась, несмотря на протесты со стороны международных правозащитников. Адвокаты Хусейна настаивали на его невиновности, поскольку обвинение было построено на признании, которое якобы "выбили" у подозреваемого в 14-летнем возрасте. Но точно установить возраст осужденного так и не удалось.

Шафкат Хусейн был повешен во вторник в 4:00 в тюрьме города Карачи. Перед этим ему разрешили рандеву с родственниками, передает BBC.

В этом году пакистанская Фемида четыре раза принимала решение отложить казнь Шафката. Но в итоге приговор все-таки исполнили.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2004 году работающий сторожем Шафкат Хусейн убил в Карачи семилетнего мальчика. Потерпевший проживал в том доме, где работал охранником Шафкат. Вскоре подростка арестовали и добились от него признательных показаний. Хусейну инкриминировали похищение человека и неумышленное убийство, сообщает geo.tv.

Между тем адвокаты молодого человека утверждали, что показания получены после девяти дней пыток, которым подвергали Шафката.

Версию о пытках подтверждает и брат осужденного Мухаммед Манзур. "Полиция держала его под арестом четыре месяца и 14 дней", - добавил Мухаммед. За это время Шафката пытали электрическим током, прижигали кожу сигаретами и выдирали ему ногти, жгли раскаленной арматурой лодыжки подозреваемого. Об этом свидетельствуют оставшиеся у Шафката шрамы. Помимо того, Хусейну насильно брили волосы.

В дальнейшем Хусейна, который рос в бедной семье, судили как взрослого и приговорили к казни. В камере смертников он провел 10 лет.

Отметим, что в официальных документах Шафкат уже на миг ареста значился как совершеннолетний. При этом родственники Хусейна говорили, что ему исполнилось всего 14 лет. А адвокаты, изучив документы из школы, пришли к выводу, что Шафкату было 17 лет на момент ареста, пишет The Independent. Вопрос о возрасте Хусейна так и остался открытым. Это, в частности, было основанием для откладывания казни осужденного.

Брат Хусейна Гюль Заман встречался с Шафкатом весной 2015 года. Тогда Хусейн был в отчаянии и плакал в ожидании казни. "Скажи матери, чтобы она не волновалась за меня. Помолитесь обо мне и помните, что я невиновен", - заявил брату Шафкат.

В марте судьбой Шафката заинтересовались в ООН. Но даже вмешательство международного сообщества не спасло Хусейна от смерти.

Добавим, что до декабря 2014 года в Пакистане действовал мораторий на смертную казнь. Все изменилось после того, как боевики напали на одну из школ города Пешавар. Тогда жертвами теракта стали больше 150 человек, в том числе 134 ребенка. Уже на следующий день, 17 декабря, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф снял мораторий на казнь.

За три месяца в Пакистане было казнено почти 50 заключенных. А самого Шафката предполагалось повесить еще 14 января, но из-за протестов казнь перенесли на пару месяцев.

К настоящему времени в Пакистане осуществлено уже 193 казни.

Считается, что в камерах смертников в Пакистане содержится восемь тысяч человек, из которых каждый десятый является несовершеннолетним. Зачастую даже полиция не может определить точный возраст подозреваемых, так как учет рождаемости поставлен плохо и не все семьи бедняков имеют соответствующие документы.

Правозащитники считают, что конечное решение казнить Шафката продиктовано не желанием вершить правосудие, а стремлением продемонстрировать политическую волю.

В настоящее время Пакистан входит в тройку мировых лидеров по числу казней, уступая только Китаю и Ирану.