Правильные новости

Швейцария выслала в Косово чемпиона мира по тайскому боксу, приговоренного к 14 годам тюрьмы за убийство в ссоре из-за парковки

Правоохранительные органы Швейцарии депортировали кикбоксера балканского происхождения, который ранее был осужден на 14-летний казематный срок за убийство автомобилиста. Мотивом расправы стало желание спортсмена с чемпионским титулом припарковать свою машину на спорном пятачке во дворе.

До высылки на родину в Косово 34-летний Башким Бериша отбыл в швейцарской тюрьме две трети срока заключения, пишет The Local. При всем при том не ясно, будет ли он "досиживать" наказание в косовских тюрьмах.

Как следует из материалов уголовного дела, февральским вечером 2005 года Башким Бериша находился в Дюбендорфе (кантон Цюрих). Там при попытке припарковать свой автомобиль спортсмен поссорился с 26-летним македонцем. Спор выходцев с Балкан закончился тем, что один из них был застрелен. После расправы кикбоксер скрылся с места происшествия, но был объявлен в розыск и арестован 16 октября 2005 года в городе Печ Республики Косово.

Следователи решили, что именно Бериша открыл стрельбу по потерпевшему. Эти выводы основаны, в частности, на показаниях шести свидетелей. На Башкима как на убийцу указал брат потерпевшего.

Сам Бериша настаивал на версии о самообороне. Он утверждал, что потерпевший достал револьвер и открыл стрельбу, намереваясь убить его. И тогда спортсмен отвел руку оппонента в сторону. Когда ствол оказался направлен на македонца, прогремел роковой выстрел. Однако экспертиза не нашла следов пороха на руках погибшего, и эта версия отпала.

В 2007 году спортсмена-убийцу экстрадировали в Швейцарию, где в августе 2009 года ему вынесли приговор. Бериша подавал апелляцию, но в 2011 году она была отклонена.

Добавим, что в конце 1990-х годов Башким Бериша стал победителем чемпионата Швейцарии по кикбоксингу среди юниоров. А в 2002 году он завоевал титул чемпиона мира, писала Neue Zürcher Zeitung.

Башким Бериша проживал в швейцарском городе Винтертур. В свое время он уже был судим за избиение офицеров полиции. А 39-летний брат кикбоксера был признан виновным судом кантона Цюрих в торговле героином. Ему вынесли восьмилетний приговор.

У остальных трех братьев Башкима, в том числе у его близнеца, тоже были проблемы с законом. А двое из них также имеют судимости, сообщает Watson.

В интернете выложены фрагменты выступлений Бериши на ринге и его тренировок в спортзале.

(18+)